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Bah JEANSAITRIEN MOI!!!!
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8 mai 2006

La Bière

L'usage de la bière, boisson favorite des pays du Nord de l'Europe, se répand partout dans le monde. Elle ne fut d'abord qu'une tisane d'orge fermentée, mais, dès le IXeme siècle, on commença à la parfumer au houblon pour lui donner cette légère amertume qui la rend si rafraîchissante et savoureuse.

Lorsqu'un produit est connu depuis un temps immémorial et que son origine se perd dans la nuit des temps, il est assez fréquent d'attribuer sa découverte à quelque personnage légendaire. Pour les habitants du Nord de la France et de la Belgique, celui qui aurai inventé l'art de brasser la bière serait Gambrinus, un roi vivant, dit-on au temps de Charlemagne. En fait, cette décoction d'orge (ou d'autres céréales) était déjà connue des égyptiens, des grecs et des romains. Et les peuples dits barbares, gaulois et germains, la consommaient couramment. Mais cette bière, appelée cervoise, était différente de notre bière actuelle : à l'orge fermenté, on ajoutait des grains de genièvre, ce qui la rendait plus riche en alcool (les veinards...) et plus parfumée. Introduite lentement en Europe, la culture du houblon ne gagna la France qu'au XIIIeme siècle. La cervoise devint alors la bière. Il fallu compter encore trois siècles pour que le houblon gagne les Îles Britanniques et que naisse à son tour la bière anglaise... Parmi les brasseries les plus vieilles du monde, la Weihenstephau, des environ de Munich, s'honore de brasser depuis 1040!!!

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